Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
f(x) =? --> suche Funktion die durch 4 bestimmte Punkte geht
Nächste
»
+
0
Daumen
1,6k
Aufrufe
ich suche eine Funktion, die durch folgende 4 Punkte geht:
1. (2.2, 6)
2. (3.36,5)
3. (6,4)
4. (8.64,2.5)
Wie ist die Lösung?
Wie seid ihr drauf gekommen?
:-)
funktion
parameter
Gefragt
7 Feb 2013
von
Gast
📘 Siehe "Funktion" im Wiki
1
Antwort
+
+1
Daumen
Der gegebene Wert 6
an der Stelle x=2.2 liefert die Gleichung:
x * 10.648 + y * 4.84 + z * 2.2 + u = 6
Der gegebene Wert 5 an der Stelle x=3.36 liefert die Gleichung:
x * 37.933056 + y * 11.2896 + z * 3.36 + u = 5
Der gegebene Wert 4 an der Stelle x=6 liefert die Gleichung:
x * 216 + y * 36 + z * 6 + u = 4
Der gegebene Wert 2.5 an der Stelle x=8.64 liefert die Gleichung:
x * 644.972544 + y * 74.6496 + z * 8.64 + u = 2.5
Lösung des Gleichungssystems mit dem Gauss-Algorithmus:
Die Zeile 1 multiplizieren wir mit 37.933056
Die Zeile 2 multiplizieren wir mit 10.648 und können die Zeile 2 von der Zeile 1 abziehen.
403.911180288*x + 183.59599104*y + 83.4527232*z + 37.933056*u = 227.598336
403.911180288*x + 120.2116608*y + 35.77728*z + 10.648*u = 53.24
63.38433024*y + 47.6754432*z + 27.285056*u = 174.358336
Die Zeile 1 multiplizieren wir mit 216
Die Zeile 3 multiplizieren wir mit 10.648 und können die Zeile 3 von der Zeile 1 abziehen.
2299.968*x + 1045.44*y + 475.2*z + 216*u = 1296
2299.968*x + 383.328*y + 63.888*z + 10.648*u = 42.592
662.112*y + 411.312*z + 205.352*u = 1253.408
Die Zeile 1 multiplizieren wir mit 644.972544
Die Zeile 4 multiplizieren wir mit 10.648 und können die Zeile 4 von der Zeile 1 abziehen.
6867.667648512004*x + 3121.66711296*y + 1418.9395968*z + 644.9725440000002*u = 3869.835264
6867.667648512004*x + 794.8689408*y + 91.99872*z + 10.648*u = 26.62
2326.798172160001*y + 1326.9408768*z + 634.324544*u = 3843.215264
Die Zeile 2 multiplizieren wir mit 662.112
Die Zeile 3 multiplizieren wir mit 63.38433024 und können die Zeile 3 von der Zeile 2 abziehen.
41967.525663866865*y + 31566.483048038386*z + 18065.76299827199*u = 115444.74656563197
41967.525663866865*y + 26070.735639674873*z + 13016.098983444477*u = 79446.42659745789
5495.747408363513*z + 5049.664014827515*u = 35998.31996817408
Die Zeile 2 multiplizieren wir mit 2326.798172160001
Die Zeile 4 multiplizieren wir mit 63.38433024 und können die Zeile 4 von der Zeile 2 abziehen.
147482.54374601782*y + 110931.1340946779*z + 63486.81842808324*u = 405696.65750565915
147482.54374601782*y + 84107.25874404637*z + 40206.23637623341*u = 243599.6254767848
26823.875350631526*z + 23280.58205184983*u = 162097.03202887435
Die Zeile 3 multiplizieren wir mit 26823.875350631526
Die Zeile 4 multiplizieren wir mit 5495.747408363513 und können die Zeile 4 von der Zeile 3 abziehen.
1.4741724344049913E8*z + 1.354515580963028E8*u = 9.656144476584514E8
1.4741724344049913E8*z + 1.2794419847664782E8*u = 8.908443436761036E8
7507359.619654983*u = 7.477010398234785E7
Aus der 4-ten Gleichung kann man eine Lösung ablesen: u = 9.95957404073099
Die erhaltene Lösung mal ihren entsprechenden Koeffizienten können wir in jeder Zeile auf der linken und rechten Seite abziehen.
Gleichung 1: 10.648*x + 4.84*y + 2.2*z = -3.95957404073099
Gleichung 2: 63.38433024*y + 47.6754432*z = -97.3891994374913
Gleichung 3: 5495.747408363513*z = -14294.182668315465
Aus der 3-ten Gleichung kann man eine Lösung ablesen: z = -2.6009533565102276
Die erhaltene Lösung mal ihren entsprechenden Koeffizienten können wir in jeder Zeile auf der linken und rechten Seite abziehen.
Gleichung 1: 10.648*x + 4.84*y = 1.7625233435915115
Gleichung 2: 63.38433024*y = 26.612404576661362
Aus der 2-ten Gleichung kann man eine Lösung ablesen: y = 0.419857786236685
Die erhaltene Lösung mal ihren entsprechenden Koeffizienten können wir in jeder Zeile auf der linken und rechten Seite abziehen.
Gleichung 1: 10.648*x = -0.26958834179404434
Aus der 1-ten Gleichung kann man eine Lösung ablesen: x = -0.025318213917547357
Das Gleichungssystem lautet:
x*10.648 + y*4.84 + z*2.2 + u = 6
x*37.933056 + y*11.2896 + z*3.36 + u = 5
x*216 + y*36 + z*6 + u = 4
x*644.972544 + y*74.6496 + z*8.64 + u = 2.5
x=-0.025318213917544314
y=0.4198577862366446
z=-2.600953356510077
u=9.95957404073082
f(x) = - 0.025318213917544314*x³ + 0.4198577862366446*x² - 2.600953356510077*x + 9.95957404073082
Beantwortet
7 Feb 2013
von
Capricorn
2,3 k
Wow, super :-)
Ist das die einzige Möglichkeit oder könnte man noch andere Funktionen finden?
Ich hab beim plotten grad festgestellt, dass die Funktion einen "Knick" macht (wg. x³), kriegt man auch eine Funktion ohne diesen Knick hin, also wie eine Parabel?
Einen Knick habe ich keinen gefunden. Ich würde bei einem Polynom auch keinen erwarten. Ein anderer Ansatz wüsste ich gerade nicht.
Naja, Knick ist das falsche Wort. Die Kurve macht eine Kurve, wenn du verstehst. was ich meine ^^
Wenn nicht zeig ich's Dir in meinem Geogebra-File :-)
Beste Grüße!
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
1
Antwort
Eine ganzrationale Funktion die durch bestimmte Punkte geht angeben.
Gefragt
4 Jun 2013
von
samijana
ganzrationale-funktionen
+
0
Daumen
1
Antwort
Graph der Exponentialfunktion f(x)=c*a^x geht durch die Punkte P und Q. Bestimmen Sie die Parameter a und c
Gefragt
24 Aug 2020
von
Khloe.Tw
exponentialfunktion
parameter
+
0
Daumen
1
Antwort
Suche alle Polynome 3. Grades, die durch A(-3/-7), B(-2/-4) und C(-1/3) verlaufen.
Gefragt
16 Jan 2013
von
Gast
parameter
ganzrationale-funktionen
+
0
Daumen
2
Antworten
Bestimmte Werte für ein LGS mit 3 variablen, so dass es KEINE Lösung hat.
Gefragt
27 Okt 2020
von
T4ke
lineare-gleichungssysteme
parameter
+
0
Daumen
2
Antworten
Ganzrationale Funktion, Parameter für bestimmte Fälle berechnen
Gefragt
17 Mai 2015
von
Gast
parameter
ganzrationale-funktionen
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Aufgabe #106 /1 von Eigenmann
(2)
Bestimmen Sie die Koordinaten von P mit Mitteln der Analysis.
(2)
Berechne Integral mit Riemann Integral
(0)
Schubfachprinzip Cummings Beweis
(1)
Löse eine Diophantische Gleichung mithilfe des Euklidischen Algo
(0)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community