0 Daumen
1,1k Aufrufe
Für alle n≥1 gillt:

$$ \prod _{ k=2 }^{ n }{\left( 1-\frac { 1 }{ k^2 } \right)   }=\frac { 1 }{ 2 }\left( 1+\frac { 1 }{ n } \right)    $$

Avatar von 7,1 k

Das kann gar nicht stimmen. Links ist ein Produkt von Zahlen  kleiner als 1, also insgesamt kleiner als 1. Die Zahl rechts ist größer als 1.

Steht aber so im Buch

Die Zahl rechts ist auch kleiner als  1.

@Gast jd131:

"Die Zahl rechts ist größer als 1."

Nope.

Setze bitte rechts zum Beispiel einmal für n die 5 ein, so ergibt sich:

1/2 * (1 + 1/5) = 1/2 * 6/5 = 3/5 < 1

Besten Gruß

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Beweis über vollständige Induktion:

Wir müssen zunächst zeigen das es für n = 2 gilt.

1 - 1/2^2 = 1/2 * (1 + 1/2)
1 - 1/4 = 1/2 * (3/2)
3/4 = 3/4

Das stimmt also. Nun zeigt man das wenn es für n gilt, es auch für n+1 gilt


∏ (k = 2 bis n + 1) (1 - 1/k^2) = 1/2 * (1 + 1/(n + 1))
∏ (k = 2 bis n) (1 - 1/k^2) * (1 - 1/(n + 1)^2)= 1/2 * (1 + 1/(n + 1))
1/2 * (1 + 1/n) * (1 - 1/(n + 1)^2= 1/2 * (1 + 1/(n + 1))
...  (n + 2)/(2·(n + 1)) = (n + 2)/(2·(n + 1))

wzbw.
Avatar von 495 k 🚀

Mathecoach ich hoffe ich nerv dich nicht, aber wenn ich mal eine Aufgabe probiere, würdest Du es dann mal korrigieren? Also mit vollständiger Induktion? :)

Probier es mal. 

Irgendeiner wird es sicher berichtigen. 

Was ist jetzt eigentlich mit deiner Schule? Bist du jetzt privat angemeldet ?

Also ich mach jetzt mein Fachabitur :-)

aber ich hatte mich auch für eine Schule angemeldet (normales Gymnasium also gymnasiale Oberstufe) und mir wird erst am 3.09 bescheid gesagt ob ich angenommen werde oder nicht :-)  Ja das ist eine Privatschule

Für Fachabitur wurde ich aber schon vor den Sommerferien angenommen:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community