0 Daumen
2,1k Aufrufe


meine Frage ist für einige von euch nicht schwer.

Doch für mich schon :D


Wie berechne ich diesen Bruch, um die Unbekannte zu erhalten.


3/(1/60+1/30+a)=60

Wie viel ist mein a?

Avatar von
Brauchste nicht groß zu rechnen ---->  3 : 3 / 60  = 60 ---->  60 = 60 , also muss a = 0 sein !

4 Antworten

0 Daumen

Hi


$$\frac{3}{\frac{1}{60}+\frac{1}{30}+a} = 60   \quad|\text{Den Nenner auf einen Nenner bringen: 60}$$

$$\frac{3}{\frac{1+2+60a}{60}} = 60 \quad|\text{Kehrwert}$$

$$\frac{3\cdot60}{3+60a} = 60       \quad|:(3\cdot60)$$

$$\frac{1}{3+60a} = \frac13     \quad|\text{Kehrwert}$$

$$3+60a = 3             |-3$$

$$60a = 0$$

$$a = 0$$


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

@Unknown:

Sehr elegant, aber schon ein wenig umständlich, gelle?

Lieben Gruß

Nope, absichtlichlich so gehalten. Ich hatte während dem Verfassen der Antwort das Gefühl, dass etwa 1/(30+a) gemeint war. Mit der meinigen Methode ist das Übertragen des Problems keines mehr ;).

@Unknown:

Aha - pfiffig gedacht von Dir, wie so oft :-)

Man tut was man kann :D. Danke

ich versteh leider den zweiten Schritt mit dem Kehrwert nicht

Das bezog sich nur auf die linke Seite. Da habe ich den Doppelbruch mittels Kehrwert aufgelöst.

Also der vormalige Nenner des Nenners wird nun zum Zähler. Und der vormalige Zähler des Nenners wird zum Nenner :D.

Einverstanden?

0 Daumen

Hast du die Gleichung richtig abgeschrieben?

3/(1/60+1/30+a)=60        |*Hauptnenner

3 = 60(1/60 + 1/30 + a)          |Klammer auflösen

3 = 1 + 2 + 60a

0 = 60a

a = 0.


Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
Hallo S.1997,

versuch erst einmal, a aus dem Nenner des Bruchs zu bringen, indem Du beide Seiten der Gleichung mit
(1/60 + 1/30 + a) multiplizierst:

3 = 60 * (1/60 + 1/30 + a)
Klammer ausmultiplizieren
3 = 1 + 2 + 60a
a isolieren
3 - 1 - 2 = 60a
0 = 60a
Durch 60 dividieren, weil wir den Wert von einem a wissen wollen:
a = 0

Probe:
3/(1/60 + 1/30 + 0) =3/(1/60 + 2/60) = 3/(3/60)
Durch einen Bruch wird dividiert, indem man mit dem Kehrwert multipliziert.
3/(3/60) = 3 * (60/3) = 180/3 = 60

Alles klar?

Besten Gruß
Avatar von 32 k

ich habe aber 1 raus bekommen


3/(1/60+1/30+a)= 60

3                          = 60* (1/60+1/30+a)

3                            60*(3/60+a)

3                          3a

a=                      1

Du hast im 3. Schritt falsch "vereinfacht":

3 = 60 * (3/60 + a)

Du musst jetzt die 60 vor der Klammer mit beiden Summanden in der Klammer multiplizieren:

3 = 60 * 3/60 + 60a

Und dann ganz einfach

3 = 3 + 60a

usw.


Klaro?

Also so:

3/ (1/60+1/30+a)=60

3                           =60 *   (1/60 +1/30+a)

3                           =  60 * ( 3/60 + 60a)

3                             =3+60a                     /-3

0                            = 60a

a                           = 0


ich wusste gar nicht, dass man mit beiden Summanden in der Klammer es ausmultiplizieren muss :D

Also muss man das immer mit diesem Suammanden rechnen ?

Ja richtig, dafür setzt man die Klammer ja!

Ganz einfaches Beispiel:

7 * (2 + 3) = 7 * 2 + 7 * 3 = 35 ≠ 7 * 2 + 3

7 * 5 = 35

Vielen vielen Dank ! :)

Kein Ding - sehr gern geschehen :-)

0 Daumen

\( \frac{3}{\frac{1}{60} + \frac{1}{30} + a} = 60\)

\( \frac{3}{\frac{1}{60} + \frac{2}{60} + \frac{60a}{60}} = 60\)

\( \frac{3}{\frac{3 + 60a}{60}} = 60 \)

\( \frac{3}{3 \cdot \frac{1+20a}{60}} = 60 \)

\( \frac{1}{\frac{1+20a}{60}} = 60 \)

\( 1 = 60 \cdot \frac{1+20a}{60} \)

\( 1 = 1+20a \)

\( 0 = 20a \)

\( a = 0\)


Gruss

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community