0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bild Mathematik

Hallo

mein Ansatz wäre den Radius zu berechnen. Leider komme ich aber bei den Rechnungen nicht weit.

Würde mich auf eine Antwort freuen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Man wende Cauchy-Hadamard an:

$$ \limsup_{n \rightarrow \infty} \sqrt[n]{\left|\frac{2n-1}{n^3}\right|} = \lim_{n \rightarrow \infty}\frac{\sqrt[n]{|2n-1|}}{\sqrt[n]{|n|^3}} = \frac{1}{1} = 1 $$

Damit ergibt sich der Konvergenzradius \(R=1\), d.h. die Reihe konvergiert, wenn \(|x-1|<1\) bzw. \(x\in (0,2)\).
Avatar von 1,7 k
1. "  |x1|<1 bzw. x(0,1). " was heißt bzw. ?
2. Ränder ?

\(|x-1|<1\) gilt für \(x\in (0,2)\). Tippfehler korrigiert ;) Für \(x=0\) stellt man mit dem Leibniz-Kriterium konvergenz fest.

und ich hatte immer geglaubt, dass |π/2 - 1| < 1  sei obwohl  π/2 ∉ (0 , 1) ist. Man lernt doch nie aus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 28 Mär 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community