0 Daumen
3,5k Aufrufe
a=9,4cm ; b=8,4cm; alpha = 72°; C= 4cm                                                                                                                                           gesucht ist h und A
Avatar von
Geht es in der Aufgabe um ein gleichschenkliges Trapez?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mach dir mal eine kleine Konstruktionsskizze:

Nun verschiebe mal die linke Seite nach rechts um 4 cm, sodass ein Dreieck entsteht. Dieses Dreieck kann man berechnen da man drei Angaben hat. Grundseite 5.4, Rechte Seite 8.4 und den Winkel von 72 Grad. Bitte alles einzeichnen, damit du es erkennst.

Mit dem Sinussatz errechne ich den Winkel an der Spitze

gamma = arcsin(sin(72)/8.4*5.4) = 37.69 Grad

Nun mit der Winkelinnensumme den Winkel beta

beta = 180 - 72 - 37.69 = 70.31 Grad

Nun kann ich die Fläche des Dreiecks berechnen:

A1 = 1/2 * 5.4 * 8.4 * sin(70.31) = 21.35 cm^2

Damit kann ich auch die Höhe des Dreiecks berechnen

h = 2 * 21.35 / 5.4 = 7.907 cm

Zum Schluss berechne ich noch die Fläche des Parallelogramms.

A2 = 4 * 7.907 = 31.63 cm^2

Damit ist die Gesamtfläche

A = 21.35 + 31.36 = 52.71 cm^2

Avatar von 493 k 🚀
Warum 5,4 cm? Ist doch C= 4cm
Hast du dir das mal aufgezeichnet?
ja, habe ich. achso, weil man 9,4 durch 2 rechnen muss... Dankeee <3
ohh doch nicht. aber ich habe es kapiert, die sind nich gleichschenklich

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community