0 Daumen
3,4k Aufrufe
hallo

die frage steht oben!

ich hab schon verstanden wie man einen term solcher art berechnet , aber sind hier 2 terme und ich versteh nicht wie man das ausrechnen soll wenn da 2 terme sind aber kein ergebnis wie zum beispiel bei :

 

5x-10=25  <--- solche terme versteh ich ja !

 

aber halt nicht solche wie den da oben abgebildeten!

ich hoffe ihr versteht mein problem.

danke im voraus
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Diese sind gar nicht so kompliziert... Du musst nur die Zahlen auf die eine und die Variablen auf die andere Seite schieben, indem du die Addition und Subtraktion benutzt. Diese wendest du dann auf beiden Seiten an. In deinem Beispiel schaufle ich die bs nach links und die normalen Zahlen nach rechts:

9b+3=7b+11       

nun subtrahiere ich auf beiden Seiten 3:

9b+3-3=7b+11-3

9b=7b+8

Wie du sieht, verschwindet das +3 auf der linken Seite.

Als nächstes muss man nun die 7b auf der rechten Seite verschwinden lassen, was man mit einer weiteren Subtraktion löst:

9b=7b+8    ¦ -7b

9b-7b=7b+8-7b

9b-7b=7b-7b+8

2b=8

Wie du sieht, haben wir jetzt schon eine ganz einfache Gleichung, die wir nur noch vereinfache müssen, d.h. dass wir den ersten Schritt abgeschlossen haben...

Und jetzt macht man aus 2b nur noch ein b, indem man beide Seiten durch 2 dividiert:

2b = 8     ¦ /2

2b/2 = 8/2    

b=4

 

Und dies ist die Lösung!

 

Ich hoffe, ich konnte helfen und du verstehst es jetzt!

Simon

Avatar von 4,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 15 Okt 2013 von Gast
2 Antworten
Gefragt 15 Okt 2013 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community