0 Daumen
999 Aufrufe

:)

Es geht um die Berechnung der Nullstellen in der Funktion j(x)= (1/x^2)+(1/x)-2.

Da ich dafür die 1.Ableitung der Funktion brauche, wollte ich die Brüche erstmal umformen.Dass 1/x = x^-1 ist, habe ich inzwischen herausgefunden - aber wie wendet man das jetzt auf 1/x^2 an?

Vielen !

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Es gilt allgemein: 1/x^n = x^-n

1/x^2 = x^-2
Avatar von
0 Daumen

 j(x)= (1/x2)+(1/x)-2   | Potenzgesetze: negative Exponenten.

= x^{-2} + x^{-1} - 2

j'(x) = (-2) x^{-3} -1x^{-2} + 0

= (-2)/x^3 - 1/x^2   | Brüche addieren

= (-2 - x)/x^3

Die Nullstelle von j'(x) findest du jetzt bestimmt selbst.

Avatar von 162 k 🚀

Bis (-2)/x^3-1/x^2 bin ich mitgekommen, aber wie genau addiert man die dann?

(-2)/x3-1/x2   | auf gleichen Nenner bringen

= -2/x^3 - x/x^3        |zusammenfassen

= (-2 - x) / x^3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community