0 Daumen
718 Aufrufe

ich hab folgende Frage und zwar die Funktion f(X)= X2 -6+8 ist gegeben und die Formel für den Scheitelpunkt lautet ja für xs (-b/2a) & xy (4ac-b2 /4a), nun meine Frage: wie muss ich a ermitteln? Nullsetzen geht ja nicht oder?



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(X)= X2 -6x+8      war wohl   noch ein x hinter der 6

       =   x^2  - 6x  + 9   - 9   +8    

             (Die Hälfte der Zahl vor x quadrieren (aus 3 wird 9) und diese sowohl addieren als auch subtrahieren)

     =   ( x - 3) ^2    - 1         binomi. Formel und  -9 + 8 verechnen.

Dann hast du die Scheitelpunktform.  Scheitel ist  (3  / -1 ).


Mit deiner Formel geht es auch, das a ist der Faktor vor X^2  wenn

da nur x^2 steht ist es halt 1*x^2 also a=1.

Avatar von 289 k 🚀

Nein, es ist kein x hinter der 6 und mein Lehrer hat die Lösung des Scheitelpunktes mit S(0;2) vorgegeben

na dann ist es ja eine Scherzaufgabe:

rechnest du zusammen  f(X)= X2 -6+8  =   x^2  +  2   also für die Formel mit a,b,c

                                                                      =  1* x^2   +  0*x   +  2

Das wäre dann für die Formel a=1  b=0  c=2

Achsoo, na da muss man aber auch erstmal drauf kommen :) Vielen Dank ;D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community