0 Daumen
1,6k Aufrufe

Hi, 

weiß vielleicht jemand, wie ich folgende Aufgabe mit der geometrischen Summenformel berechnen kann??

Ich hatte bisher nur Aufgaben,bei denen bereits ein Summenzeichen gegeben war.

Muss ich nun selbst eins erstellen??? Wenn ja, wie funktioniert das?


−4·34 + 4·35 −4·36 + ...−4·322 + 4·323



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
−4·34 + 4·35 −4·36 + ...−4·322 + 4·323

= 4 * (  −·34 + ·35 −·36 + ...−·322 +·323 )
= 4 *  (   (−3)4 + (-3)5 +  (-3)6 + .etc   ..−·322 +·323 )
Dann ist das in der Klammer die Summe mit q= -3 von n=4 bis 23
Avatar von 289 k 🚀
$$ 4*\sum _{ k=4 }^{ 23 }{ { -3 }^{ k } } $$
So vielleicht??
Wie konntest du denn das Vorzeichen durch Klammer setzen negieren? 
= 4 * (  −·34 + ·35 −·36 + ...−·322 +·323 )
= 4 *  (   (−3)4 + (-3)5 +  (-3)6 + .etc   ..−·322 +·323 ) 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community