0 Daumen
732 Aufrufe

Für die reellen Zahlenfolgen \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) und \( \left(b_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) gelte

\( a_{n} \leq b_{n} \quad \text { für alle } n \in \mathbb{N} \)

Außerdem sei die Folge \( \left(a_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) monoton wachsend und \( \left(b_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) sei monoton fallend. Zeigen Sie, dass beide Folgen konvergieren und dass

\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} a_{n} \leq \lim \limits_{n \rightarrow \infty} b_{n} \)

gilt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine monoton wachsende beschränkte Folge hat in den rellen Zahlen eine kleinste obere Schranke, sei diese \(a\). Sei \(\epsilon > 0\), dann existiert ein \(N\in \mathbb{N}\), s.d. \(a-\epsilon < a_{N}\), da \(a\) minimal gewählt war. Da \(a_{n}\) monoton wächst gilt \(a-\epsilon < a_{N} \leq a_{n} \leq a < a+\epsilon\), also insgesamt \(|a_{n}-a|< \epsilon\) für alle \(n \geq N\). Insbesondere ist \(a\) der gesuchte Limes von \(a_{n}\). Analog argumentiert man für den monoton fallenden Fall und die größte untere Schranke. Damit ist auch die Abschätzung für die Limiten klar.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community