0 Daumen
3,1k Aufrufe

Nabend,

ich stehe gerade etwas auf dem Schlauch..

Es geht um die Funktion f(x)= 1 / (x-1)2

Diese muss ich ableiten, da muss ja die Kettenregel verwendet werden:

u(x) = 1 / x                    u'(x) = - 1 / x2

v(x) = (x-1)2                 v'(x) = 2 (x-1)

f'(x) = -1 / (x-1)4 * 2(x-1)

Allerdings bin ich mir noch unsicher, ob das so richtig ist.  Wenn ja, dann lässt es sich außerdem bestimmt noch vereinfachen/zusammenfassen oder?

Vielen Dank bereits im voraus!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

das ist richtig. Nun hast Du im Zähler und Nenner den gleichen Faktor. Kürze also.

Dann ergibt sich:

f'(x) = -2/(x-1)^3


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Wo hab ich denn im Zähler und Nenner den gleichen Faktor?

(x-1) hast Du sowohl im Nenner (mit (x-1)^4), sowie im Zähler als Faktor selbst ;).

0 Daumen

f(x) = 1/(x - 1)^2 = (x - 1)^{-2}

f'(x) = - 2·(x - 1)^{-3} = -2/(x - 1)^3

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
5 Antworten
Gefragt 3 Feb 2023 von xJohannax02
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community