0 Daumen
2,3k Aufrufe

Finde die Zahl: Fünf mal eine Zahl, um 3 erhöht, ist das Gleiche wie 3 mal diese Zahl um 27 erhöht.

Mathe ist cool, aber ich knack diese Aufgabe leider nicht! Ich soll die Gleichung aufstellen!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wie du schon gesagt hast, musst du den Satz in eine mathematische Gleichung übersetzen:

Du suchst eine Zahl, nennen wir sie x.

Fünf mal diese Zahl = 5*x

Fünf mal diese Zahl um 3 erhöht = 5x+3

Drei mal diese Zahl = 3*x

Drei mal diese Zahl um 27 erhöht = 3x + 27



Also:
5x + 3 = 3x + 27 |-3x

2x + 3 = 27 |-3

2x = 24 |/2

x = 12

 

Die gesuchte Zahl ist also 12.

Probe:
5*12+3 = 3*12+27

60+3 = 36 + 27

63 = 63

Avatar von 10 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community