0 Daumen
1,7k Aufrufe
  1. Hallo :)

    darauf hätte ich gerne eine Antwort, eine Ähnliche Frage steht schon da, allerdings mit einigen Fehlern, und ohne Antworten.

    (a) Sei eine nichtleere Menge und → injektiv. Zeigen Sie, dass durch ρ(x, y) := |f(x− f(y)(x, y ∈ Xeine Metrik ρ auf erklärt ist. 

    (b) Sei := (0,) und f(x) := 1/x. Warum ist zur Metrikbildung gemäß (a) geeignet? Untersuchen Sie, ob (X, ρ) vollständig ist.

    (c) Sei (X,ρ) wie in (b). Geben Sie die "Kugeln" B(1/2,1) und B(2,1) als Intervalle in (0,) an.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(a) Sei eine nichtleere Menge und → injektiv. Zeigen Sie, dass durch ρ(x, y) := |f(x− f(y)(x, y ∈ Xeine Metrik ρ auf erklärt ist. 

positiv definit:          p(x,y) = |f(x− f(y)|  ≥ 0 , weil Betrag nie negativ

und wenn  |f(x− f(y)|=0 dann ist f(x)=f(y) und wegen der Injektivität also x=y.

symmetrisch :          |f(x− f(y)| =  |f(y− f(x)|  ist wohl klar.

Dreiecksungl:   p(x,y) ≤ p(x,z) + p(z,y) also zu zeigen

                    |f(x− f(y)|   ≤      |f(x− f(z)|   +     |f(z− f(y)|  


aber     
  |f(x− f(y)|  =    |f(x) +f(z) - f(z) − f(y)|

                    =       |f(x) - f(z)   + f(z) − f(y)|         

                     ≤            |f(x) - f(z)|   +| f(z) − f(y)|      Dreiecksungl. in IR.

                                                q.e.d.

(b) geeignet, weil injektiv.


(c) Sei (X,ρ) wie in (b). Geben Sie die "Kugeln" B(1/2,1) und B(2,1) als Intervalle in (0,) an.

x=1/2 suche y mit p(x,y) ≤ 1  also  | 1 / (1/2)  -   1 / y   |  ≤ 1 

                                                            | 2 -   1 / y   |  ≤ 1

                                                              | (2y -   1)  / y   |  ≤ 1

1. Fall 2y-1 ≥ 0 dann   (2y -   1)  / y    ≤ 1

                                        (2y -   1)     ≤ 1* y    denn y > 0 ist wegen y aus  (0,) klar.

                                                  y      ≤ 1    zusammen mit 2y-1  ≥ 0, also  2y  ≥ 1 ,  y   ≥ 1/2 

ist das der Bereich [ 1/2 ; 1]

zweiter Fall   2y-1 < 0 dann    (-2y +   1)  / y    ≤ 1

                                                    -2y +  1)     ≤ 1* y 

                                                                1     ≤ 3* y 

                                                           1/3           ≤ y  zusammen mit  y < 1/2

also    y aus  [ 1/3 ; 1/2 [  Also ist die gesamte Kugel das Intervall [ 1/3 ; 1].

Die andere geht so ähnlich.

Avatar von 289 k 🚀
Made by a lovely Community