0 Daumen
580 Aufrufe

Aufgabe:

2.0 Gegeben sind die linearen Funktionen \( f, g_{a} \) und \( h_{a} \) :

\( \begin{array}{l} f(x)=\frac{1}{2} x+\frac{9}{2}, \quad g_{a}(x)=a x-1, \quad h_{a}(x)=-2 x+\frac{a}{2}, a \in \mathbb{Z} \\ D_{f}=D_{g_{a}}=D_{h_{a}}=\mathbb{R} \end{array} \)

2.1 Bestimmen Sie in Abhängigkeit von \( a \) die Anzahl der Punkte, die \( G_{g_{a}} \) und \( G_{h_{\alpha}} \) gemeinsam haben. Geben Sie die \( x \)-Koordinate eines möglichen Schnittpunkts an.

2.2 Ermitteln Sie die Nullstelle der Funktion \( g_{a} \) in Abhängigkeit von \( a \). Berechnen Sie für welchen Wert von \( a \) die Funktion \( g_{a} \) keine Nullstelle besitzt und begründen Sie Ihre Antwort.

2.3 Zeichnen Sie die Graphen \( G_{f} \) und \( G_{h_{4}}(a=4) \) in ein geeignetes Koordinatensystem ein und bestimmen Sie graphisch den Schnittpunkt von \( G_{f} \) und \( G_{h_{4}} \). Der Zeichenbereich beträgt \( -2 \leq x \leq 2 \)


Ansatz/Problem:

Habe Probleme bei der Aufgabe 2.1 Habe gleichgesetzt und jetzt steht da x(2+a) = 1(a/2). Wie geht es weiter?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

g ( x ) = a * x - 1
h ( x ) = - 2 * x + a / 2

Schnittpunkte
a * x - 1  = -2 * x + a / 2
a * x + 2 * x = a / 2 + 1
x * ( a + 2 ) = ( a  + 2 ) / 2
x = ( a + 2 ) / ( 2 * ( a + 2 ) )
x = 1 / 2

Es gibt nur einen Schnittpunkt
( wie es sich für 2 Geradden auch gehört )

Aber Division durch 0 ausschließen
a + 2 = 0
a = -2 

g ( x ) = -2 * x - 1
h ( x ) = - 2 * x - 2/ 2
bedeutet g = h
Die beiden Geraden sind für a = -2 identisch.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community