0 Daumen
4,8k Aufrufe

Seien f,g: [a,b] → ℝ zwei Funktionen.Wir definieren die Funktionen max (f,g): [a,b] → ℝ durch

max (f,g)(x):={ f(x), falls f(x)≥g(x) ist

                      g(x), falls g(x)≥f(x) ist.

Beweisen Sie die Formel

max (f,g) = 1/2 (f+g) + 1/2 |f-g|.

Daraus folgt: Wenn f und g Riemann integrierbar sind, dann ist max (f,g) auch.

Avatar von

Rechne doch einfach die Fälle durch.

Könntest du mir vielleicht einen Fall vorrechnen als Beispiel? Weiß gerade nicht so recht, wie ich anfangen soll.

Was passiert denn mit dem Betrag |f-g| wenn f > g, f<g und f=g. Ich würde dir wärmstens empfehlen in Aussicht auf bald bevorstehende Prüfungen, diese Aufgabe selbst zu lösen.

Okay, werde mal versuchen damit weiterzukommen.

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort
etwa so:   Sei x aus [a,b] .
1. Fall f(x)≥g(x) dann ist max (f,g) (x) = f(x)
und   (1/2 (f+g) + 1/2 |f-g|)(x)
= 1/2 (f+g)(x) + 1/2 |f-g|(x) 
 und wegen f(x)≥g(x) ist   |f-g|(x) = f(x)-g(x) also weiter mit
= 1/2 (f(x)+g(x)) + 1/2 ( f(x)-g(x) )  =   f(x).

2. Fall   f(x)≤   g(x)  dann ist max (f,g) (x) = g(x)
und   (1/2 (f+g) + 1/2 |f-g|)(x)
= 1/2 (f+g)(x) + 1/2 |f-g|(x) 
und wegen f(x)≤g(x) ist   |f-g|(x) = g(x)-f(x) also weiter mit
= 1/2 (f(x)+g(x)) + 1/2 ( g(x)-f(x) )  =   g(x).
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community