0 Daumen
1,9k Aufrufe

Die Funktion f sei auf ℝ differenzierbar, es sei f(0)≠0 und mit einer positiven Konstante c gelte f'(x)>1/c für alle x∈ℝ. Ich soll beweisen, dass f zwischen 0 und -cf(0) genau eine Nullstelle besitzt.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,
zuerst zur Eindeutigkeit der Nullstelle. Die Funktion \( f(x) \) ist streng monoton wachsend, da die erste Ableitung \( > 0 \) ist. Damit ist die Funktion injektiv umd damit kann es nur eine Nullstelle geben, denn ansonsten gäbe es ja zu einem Bildpunkt mehrere Punkte aus dem Definitionsbereich von \( f \) was ein Widerspruch wäre.

Jetzt zur Existenz der Nullstelle.
betrachte dazu den Differenzenquotient
$$ \frac{f(x)-f(0)}{x} $$ Nach dem Mittelwertsatz der Differentialrechnung gilt $$ (1) \quad \frac{f(x)-f(0)}{x}  = f'(\xi) > \frac{1}{c} $$ für ein \( \xi \in [0,x] \)

Da \( f \)  streng monoton wachsend ist, kann eine Nullstelle bei \( f(0) > 0 \) nur links von \( 0 \) liegen, also muss \( x < 0 \) gelten. MIt dem gleichen Argument gilt für \(  f(0) < 0 \) das für die Nullstelle \( x > 0 \) gilt.

Für \( f(0) > 0 \) gilt wegen (1) $$ f(x) < f(0) + \frac{x}{c} $$ weil \( x < 0 \) gilt. Setzt man für \( x = -c  f(0) \) ein, folgt
$$ f(-c   f(0) ) < f(0) - f(0) = 0 $$ Also gibt es nach dem Zwischenwertsatz für stetige Funktionen einen Wert \( \eta \in [-c   f(0), 0 ]  \) mit \( f(\eta) = 0 \)
Mit der gleichen Argumentation beweist man für \( f(0) < 0 \) das es einen Wert \( \zeta \in [0, -c   f(0) ]  \) gibt für den gilt, \(   f(\zeta ) = 0 \)
Damit ist alles bewiesen qed.
Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community