0 Daumen
977 Aufrufe
mich irretiert die x+ 2,2 , wenn ich die aufgabe ausrechnen muss ich ja einen nächsten schritt machen und da grübel ich sehr wie ich die aufgaben ausrechnen muss. ich habe es einemal versucht mit der ausgabe ich bekam raus  x/5,2= x+2,2/7,8

5,2x+11,4 ab da komme ich nicht weiter bei einem freund habe ich abgeguckt  5,2x + 11,4=7,8 doch da komme ich auch nicht weiter
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Du meinst vermutlich x / 5,2 = (x + 2,2) / 7.8

achte bitte auf die notwendige Klammersetzung.

 

Nun stören tut uns der Nenner. Also weg damit, in dem wir damit multiplizieren:

x / 5,2 = (x + 2,2) / 7.8     |*7,8 *5,2

7,8x = 5,2(x+2,2)

7,8x=5,2x+11,44    |-5,2x

2,6x=11,44             |:2,6

x=4,4

 

Du siehst, es ist ganz einfach, wenn man weiß wie ;). Und das weißt Du nun, wie ich hoffe.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Hier einmal ohne Klammer

x / 5,2 = x + 2,2 / 7.8 | - x
x / 5,2 - x = 2,2 / 7.8 | x ausklammern
x * (1/5.2 - 1) = 2.2 / 7.8 | : (1/5.2 - 1)
x = 2.2 / 7.8 / (1/5.2 - 1) = - 22/63

Und das ganze mit Klammer

x / 5,2 = (x + 2,2) / 7.8
x / 5,2 = x / 7.8 + 2,2 / 7.8
x / 5,2 - x / 7.8 = 2,2 / 7.8
x * (1 / 5.2 - 1 / 7.8) = 2,2 / 7.8
x = 2,2 / 7.8 / (1 / 5.2 - 1 / 7.8) = 22/5 = 4.4
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community