0 Daumen
1,4k Aufrufe

Für was brauche ich das quadratische Ergänzen?

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Eigentlich braucht man die quadratische Ergänzung nie mehr solange man die abc- oder pq-Formel hat.

Man kann damit eine quadratische Gleichung ohne pq-Formel oder Satz von Vieta lösen oder eine quadratische Funktion in die Scheitelpunktform wandeln.

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Das quadratische Ergänzen kommt nicht nur bei den

quadratischen Gleichungen vor, sondern auch noch

in anderen Zusammenhängen mit quadratischen Termen.

Z.B. bei einer Kreisgleichung kann man damit die

Koordinaten des Mittelpunktes herausfinden.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

quadratisches Ergänzen brauchst du z.B. wenn du eine quadratische Gleichung in die "Scheitelpunktform" bringen möchtest. Beispiel:

$$x²-4x+2=0\\ (x-2)²=x²-4x+4\\ (x-2)²=x²-4x+2+c\\ (x-2)²-2=x²-4x+2$$

durch "+c" ergänzt du die Formel zu einem Binom und kannst so einfach den Scheitelpunkt S(2|-2) und die Nullstellen ablesen.

Gruß
EmNero

Avatar von 6,0 k
+1 Daumen

Vom handwerklichen her ist die Quadratische Ergänzung

x^2 + 5x
x^2 + 5x + (2.5)^2 - (2.5)^2
( x + 2.5)^2 - 2.5^2

Es geht darum einen Term in ein Binom zu verwandeln

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community