0 Daumen
978 Aufrufe

Hi , ich soll  explizite Formel mit lineare Gleichungssystem aufstellen und habe follgende Punkte P1(5/10) , P2 (7/21) , P3(10/45)

10=a5^2+b5+c , 21=a7^2+b7+c , 45=a10^2+b10+c

sind die so richtig oder muss man noch was machen und wenn ja wie :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = a·x^2 + b·x + c

Deine Gleichungen sehen gut aus. Es ist ratsam die Quadrate gleich auszurechnen

f(5) = 10 --> 25·a + 5·b + c = 10

f(7) = 21 --> 49·a + 7·b + c = 21

f(10) = 45 --> 100·a + 10·b + c = 45

Ich bekomme beim Lösen folgendes heraus: a = 0.5 ∧ b = -0.5 ∧ c = 0

Avatar von 495 k 🚀

wie hast du das berechnet ?

Mit dem Taschenrechner. Die meisten nehmen dafür aber das Gauss-Verfahren.

ok danke , wenn ich das in meinem GTR ein tippe kommt es wahrscheinlich aus raus

Ja. Sollte es. Du kannst es also einmal über den GTR rechnen und dann einmal ohne GTR.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community