0 Daumen
780 Aufrufe

Herzlichen Dank, dass Sie sich die Mühe machen und meine Frage vielleicht beantworten. Meine Frage lautet: Wie kann man zwei verschiedene Potenzen mit je verschiedenen Exponenten addieren, ohne dabei die Zahl zuerst auszurechen? Bei der Division etc. gibt es ja die Regel X6 : X2 = X6-2 = X4

Wenn es aber heisst X4 + Y3

Gibt es da auch eine Regel?

Mein Mathe Lehrer hat einmal etwas von Ausklammern gesagt. Jemand anders wiederum hat gesagt, dass man damit nichts weiter anfangen könne.

Wenn es möglich wäre dies weiter zu lösen: wie ginge das denn?

Herzlichen Dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

wenn kein weiterer Zusammenhang zwischen X und Y bekannt ist, dann kann man den Term

X^4+Y^3 nicht weiter zusammenrechnen.

Gruß

Avatar von 23 k
0 Daumen

Sollte es x^3 + x^4 heissen, kannst du sie höchste Potenz, die in allen Summanden drinn ist ausklammern:

x^3 + x^4 = x^3*1 + x^3*x = x^3(1+x)

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community