0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Kurvenschar \( f_{a}(x)=x+a e^{-x}, a \neq 0 \).

a) Untersuchen Sie die Funktion \( f_{a} \) auf Extrema und Wendepunkte. Begründen Sie, weshalb es nur für positive Werte von a Extremalpunkte gibt.

b) Welche Scharkurve \( f_{a} \) besitzt ein auf der \( x \)-Achse liegendes Extremum und welche, Scharkurve hat ihr Extremum auf der \( \mathrm{y} \)-Achse?

c) Alle Extremalpunkte der Schar liegen auf ein und derselben Geraden \( \mathrm{g} \). Wie lautet die Gleichung dieser Geraden?

d) Skizzieren Sie die Graphen der Scharkurven \( \mathrm{f}_{1}, \mathrm{f}_{0,5} \) und \( \mathrm{f}_{-1} \) für \( -2 \leq \mathrm{x} \leq 3 \).

e) Welche Ursprungsgerade \( h_{a}(x)=m x \) berührt den Graphen von \( f_{a} \) ?

Berechnen Sie die Berührstelle sowie die Geradengleichung von \( \mathrm{h}_{\mathrm{a}} \).

Avatar von

Hier noch ein Graph für Aufgabe d).

blob.png

1 Antwort

0 Daumen
Gegeben ist die Kurvenschar \( f_{a}(x)=x+a e^{-x}, a \neq 0 \).                  a) Untersuchen Sie die Funktion \( f_{a} \) auf Extrema und Wendepunkte. Begründen Sie, weshalb es nur für positive Werte von a Extremalpunkte gibt.

\( f_{a}(x)=x+a e^{-x}\)

\( f'_{a}(x)=1+a e^{-x}\cdot (-1)=1-a e^{-x}\)

\( 1-a e^{-x}=0\)

\( a e^{-x}=1|\cdot e^{x} \)

\(  e^{x}=a\)

\(  x\ln(e)=\ln(a)\)   mit    \(  \ln(e)=1\) :

\(  \red{x=\ln(a)}\)      \( f_{a}(\ln(a))=\ln(a)+a e^{-\ln(a)}\\=\ln(a)+\frac{a}{e^{\ln(a)}}=\ln(a)+1\)

a muss größer als 0 sein, weil sonst nicht definiert.

Art des Extremum:

\( f''_{a}(x)=-a e^{-x}\cdot (-1)= ae^{-x}=\frac{a}{e^{x}}\)

\( f''_{a}(\ln(a))=\frac{a}{e^{\ln(a)}}=1>0\) Minimum

Wendepunkte:

\( f''_{a}(x)=\frac{a}{e^{x}}\)

\(\frac{a}{e^{x}}=0\)→\(a≠0\)

Es gibt keinen Wendepunkt.

b) Welche Scharkurve \( f_{a} \) besitzt ein auf der \( x \)-Achse liegendes Extremum

\(\ln(a)+1=0\)

\(\ln(a)=-1\)

\(\ln(a)=-1\)

\( e^{\ln(a)}=a=e^{-1}=\frac{1}{e} \)

Welche Scharkurve hat ihr Extremum auf der \( \mathrm{y} \)-Achse?

\(  \red{x=\ln(a)}\)→\( 0=\ln(a)\)

\(e^{\ln(a)}=a=e^{0}=1\)

c) Alle Extremalpunkte der Schar liegen auf ein und derselben Geraden \( \mathrm{g} \). Wie lautet die Gleichung dieser Geraden?

Koordinaten der Tiefpunkte:

E\((\ln(a)|\ln(a)+1)\)

\(x=\ln(a)\)     \(y=\ln(a)+1\)

Ortskurve:

\(y=x+1\) 

e) Welche Ursprungsgerade \( h_{a}(x)=m x \) berührt den Graphen von \( f_{a} \) ?

 \( \frac{f(x)}{x} \)  ist die Steigung zwischen einem Punkt der Funktion und dem Ursprung.

\( \frac{x+a\cdot e^{-x}}{x} =1-a e^{-x}\)→\(x=-1\)

\(t(x) = f'(-1)·(x + 1) + f(-1) = (1 - e·a)·x\)

Avatar von 43 k

e) ist falsch

Das gibt Punkte und Geld!

Geld nicht, aber wenn Du es bei e) mit m = 1 - ea versuchen würdest, weniger Stirnrunzeln bei Deiner Leserschaft

Hier nur noch mit Begründung:

e)

(x + a·e^{-x})/x = 1 - a·e^{-x} --> x = -1

t(x) = f'(-1)·(x + 1) + f(-1) = (1 - e·a)·x

Mir ist nicht klar, warum \( \frac{f(x)}{x} \).

das ist die Steigung zwischen einem Punkt der Funktion und dem Ursprung

m = (f(x) - 0)/(x - 0)

Gesucht ist die Tangente, nicht die Asymptote (die man einfach ablesen kann).

Danke für die beiden Kommentare.

e) ist nun verbessert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community