0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

a) Erstellen Sie einen Term für die graue Fläche. Vereinfachen Sie den Term so weit wie möglich.

b) Die Angaben in der Skizze sind in \( \mathrm{cm} \) gegeben. Der Inhalt der grauen Fläche beträgt \( 20 \mathrm{~cm}^{2} \). Berechnen Sie die Länge der Strecke \( x \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

(x - 5) * (x + 3) = x^2 - 2·x - 15

b) 

x^2 - 2·x - 15 = 20

x = 7

Avatar von 494 k 🚀

Mein Problem wäre eben diese Formel bei b aufzulösen.


Da ich nicht genau weiss was ich mit dem x2 machen muss.


x2 - 2x = 35 

x(x-2) = 35 ? 

 Hilfe ! D:

Du hast dort eine quadratische Gleichung. Du kannst die auf Normalform bringen und dann mit pq-Formel lösen. Alternativ quadratische Ergänzung wenn ihr die pq-Formel noch nicht hattet. Die Formel soll aber eigentlich schon drangewesen sein bevor man zu sachaufgaben übergeht.

Könntest du mal die Rechnung aufschreiben?


Vielleicht habe ich sie anders gelernt.

x2 - 2·x - 15 = 20 

x^2 - 2x - 35 = 0

p = -2 ; q = -35

x = -(p/2) ± √((p/2)^2 - q)

x = 1 ± √(1 + 35) = 7

Die negative Lösung interessiert hier sicher nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community