0 Daumen
211 Aufrufe

Wie löse ich diese Bruchgleichung?

(2x)/(3) - (10)/(x) = (4)/(3)

Bitte nur in einzelnen Schritten erklären.!

von

1 Antwort

0 Daumen

Hauptnenner bestimmen: 3x 

(2x)/(3) - (10)/(x) = (4)/(3)       | *(3x)

2x*x - 3*10 = 4*x        |-4x

2x^2 - 4x - 30 = 0 |:2

x^2 - 2x -15 = 0           | faktorisieren. 

Ansatz

(x .......)(x .......) = 0         | -15 ist ein Produkt von + und -

(x + ...)(x -      ) = 0        | (-5)*3 = -15 und -5 + 3 = -2 passt.

(x + 3)(x-5) = 0      | Nullprodukt. Lösungen aus den Faktoren ablesen.

x1 = -3

x2 = 5

Kontrolle

(2*5)/(3) - (10)/(5) = ?= (4)/(3)

10/3 - 2 = 10/3 - 6/3 = 4/3 stimmt.  

(2x)/(3) - (10)/(x) = (4)/(3)  

(2*(-3))/(3) - (10)/((-3) =?= (4)/(3)  

-6/3 + 10/3 = 4/3 stimmt

von 162 k 🚀

Könntest du mir das mit dem anderen Weg erklären? Ohne diesen hauptnenner finden sondern mit diesem 3×x×3 ??

Wo ist das Problem mit dem Hauptnenner?

Das musst du mit der Zeit so lernen. Dafür ist dieser Aufgabentypus eigentlich gedacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community