0 Daumen
729 Aufrufe

Bruchungleichung mit betrag (|x-1|)/(2x+2)>1

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der linke Gedankengang scheint zu stimmen. Beim rechten hast du dich vermutlich irgendwo vertan vgl.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=+%28%7Cx-1%7C%29%2F%282x%2B2%29%3E1

Für mich sind deine Fallunterscheidungen etwas abenteuerlich beschriftet.

Schreibe immer erst Fall, wenn du daneben gleich angibst, welchen Fall du meinst.

(|x-1|)/(2x+2)>1 

1. Fall x≥ 1

(x-1)/(2x+2)>1        | Nenner nach Voraussetzung pos.

(x-1) > 2x+2

-3 > x           Widerspruch zur Voraussetzung, dass x≥1. L1 = {  } leere Menge

2. Fall x<  1  und x> -1 

-(x-1)/(2x+2)>1 

(1-x)/(2x+2)>1    | Falls zusätzlich x>-1

(1-x) > 2x+2

-1 > 3x

-1/3 > x       → L2= (-1,-1/3)

3. Fall x<-1

-(x-1)/(2x+2)>1 (1-x)/(2x+2)>1    

1-x < (2x+2) 

-1  < 3x  

-1/3 < x  Widerspricht Fallvorgabe

-------> L3 = {  } leere Menge

insgesamt

L = ( -1, -1/3)

      
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 13 Mär 2015 von Gast
3 Antworten
1 Antwort
4 Antworten
Gefragt 10 Feb 2021 von user18697

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community