0 Daumen
1,1k Aufrufe

Habe ein Problem mit dieser Gleichung. Bitte um Hilfe !

2^x = 3^x-1

!

EDIT (Lu) 

Gemeint ist gemäss Kommentar:  2^x = 3^{x-1}

Avatar von
Sieht die Gleichung wirklich so aus oder gehört die \(-1\) noch zum Exponenten?

-1 gehört zum exponenten

Aha, dann ist die Rechnung einfach durch Logarithmieren zu erledigen:
$$ 2^x = 3^{x-1} \\ x\cdot\ln(2)=(x-1)\cdot\ln(3) \\ x\cdot\ln(2)=x\cdot\ln(3)-\ln(3) \\ x\cdot\ln(2)-x\cdot\ln(3)=-\ln(3) \\ x\cdot\left(\ln(2)-\ln(3)\right)=-\ln(3) \\ x=\frac{-\ln(3)}{\ln(2)-\ln(3)} \\ x=\frac{\ln(3)}{\ln(3)-\ln(2)}.  $$

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

2^x - 3^x = -1

Ich denke da müssen wir dich enttäuschen. Diese Gleichung ist algebraisch nicht so zu lösen. Man kann aber eventuell sehen das es zumindest für x = 1 eine Lösung gibt. Notfals machst du dir eine Wertetabelle.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

2x = 3x-1 

2^x = 3^x / 3     |*3

3*2^x = 3^x

3 = 3^x / 2^x = (3/2)^x = 1.5^x

x = ln(3) / ln(1.5) ≈ 2.7095

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community