0 Daumen
551 Aufrufe

Hier nochmals meine Frage von vorhin mit genauer Aufgabenstellung:




Die Fragestellung der Aufgabe ist:

In einem rechtwinkligen Dreieck mit alpha = 30 Grad und beta = 60 Grad ist die kleinere Kathete a = 5 cm lang. Finde mithilfe einer Zeichnung heraus, um was für ein besonderes Dreieck es sich handelt. BERECHNE den Umfang der Figur.

--> ohne Sinus, Cosinus, Tangens

Die vorgegebene Lösung, deren Rechenweg ich nicht nachvollziehen kann ist:

Bei dem rechtwinkligen Dreieck handelt es sich um ein halbes gleichseitiges Dreieck

u = 5 cm + 10 cm +Wurzel aus 75 cm = 23,7 cm

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Bild Mathematik

Ich habe mal (grob in rot) die zweite Hälfte des gleichseitigen Dreiecks

ergänzt. Das schwarze hat dann die Seiten 10 und 5 und wurzel( 10^2 - 5^2 ) = wurzel(75)

also u = 5 + 10 + wurzel(75)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community