0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ein gleichschenkliges Dreieck rotiert um Basis AB=5cm, Mittelpunkt von AB ist M. .Schenkel sind 6 cm.

Gesucht Volumen (und spÀter noch OberflÀche.)

Habe hier 2 Rechnungen gemacht. Eine muss falsch sein. WÀre euch sehr dankbar, wenn einer meinen "Denkknoten" lösen könnte.

Lösung 1: Das Dreieck CMB rotiert um MB, anschließend wird das Ergebnis verdoppelt, so habe ich das Volumen von ABC rotiert (=Doppelkegel)

Höhe h= Wurzel aus (6^2 - 2,5^2)=5,45 cm

Entsprechend fĂŒr Rotation: r=5,45   Höhe=2,5   Seite Dreieck s=6

V kegel = 1/3 * r^2 * pi * h V kegel = 1/3 * 5,45^2 * pi * 2,5 = 77,72 cm^3

Weil Doppelkegel: V doppelkegel = 2 77,72 = 155,44 cm^3 

-------

Lösung 2: lasse die ganze DreiecksflÀche ABC auf einmal rotieren um AB.

Höhe Dreieck, wie oben: h=5,45 cm.

A dreieck = 1/2 * Grundlinie * Höhe

                  = 1/2 * 5 * 5,45 =12,38 cm^2

Umfang der Rotation: U = 2 * r * pi                mit          r=5,45 (Höhe des Dreiecks ABC)

                                            = 2* 5,45 * pi = 34,23 cm  

V dreieck rotiert = A dreieck * U rotation                              = 12,38 * 34,23 = 423,6 cm^3

-------

 

WÀre toll, wenn mir jemand meinen Denkfehler erklÀren könnte und wie richtig gerechnet werden muss.

 

Danke

Uli

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

 

Der Rechenweg bei 1. scheint mir richtig. Nachgerechnet habe ich allerdings nicht.

2. Kannst du nicht so machen.

Lösung 2: lasse die ganze DreiecksflÀche ABC auf einmal rotieren um AB.

Höhe Dreieck, wie oben: h=5,45 cm.

A dreieck = 1/2 * Grundlinie * Höhe

                  = 1/2 * 5 * 5,45 =12,38 cm2

Umfang der Rotation: U = 2 * r * pi                mit          r=5,45 (Höhe des Dreiecks ABC)

                                            = 2* 5,45 * pi = 34,23 cm  

V dreieck rotiert = A dreieck * U rotation                              = 12,38 * 34,23 = 423,6 cm3

Das wÀre auch das Volumen eines Prismas mit GrundflÀche Dreieck und Höhe U,

So  wird speziell der Bereich in der NĂ€he der Rotationsachse zu stark berĂŒcksichtigt.

Du mĂŒsstest eigentlich dĂŒnne Zylinder ineinander schieben und Röhrenvolumina addieren. Radius ist variabel und somit auch der Umfang.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community