0 Daumen
6,5k Aufrufe

Welche Regel wendet man an, wenn man folgenden Ausdruck ableiten möchte?

$$ln(x^3)$$

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist eine geschachtelte Funktion.

Du brauchst die sogenannte Kettenregel. 

Beispiel: https://de.wikipedia.org/wiki/Kettenregel#Beispiel

ln(x^3) , x> 0. ln ist für x≤0 nicht reell.

innere Funktion u = x^3 hat u' = 3u^2

(ln(u) )' = 1/u , u > 0.

ln(x^3) = 1/(x^3) * 3x^2 = 3/x, x> 0.

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen
Am einfachsten ist es wohl, Logarithmengesetze anzuwenden.$$\frac{\mathrm d}{\mathrm dx}\ln x^3=\frac{\mathrm d}{\mathrm dx}3\ln x=\frac3x.$$
Avatar von

Meinen Glückwunsch. Dies ist am einfachsten.

0 Daumen

[ ln ( term )  ] ´ = 1 / term * ( term ´ ) = ( term ´ ) / term

[ ln ( x^3 ) ] ´ = 1 / x^3 * 3x^2 = ( 3x^2 ) / x^3 = 3 / x

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community