0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich soll Reihen auf Konvergenz untersuchen:

1. \( \sum \limits_{k=1}^{\infty}\left(-\frac{4}{3}\right)^{k} \)

2. \( \sum \limits_{k=1}^{\infty}\left(\frac{k}{4 k-3}\right)^{2 k} \)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

a_(k) = (-4/3)^k, k Element N

ist eine geometrische Folge mit dem Quotienten q= (-4/3) .

Die zugehörige Reihe divergiert, da |q| = 4/3 > 1.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Es gibt verschiedene Kriterien, die man benutzen kann, um zu zeigen,dass eine Reihe konvergiert.

Unter anderem sind das: Quontientenkriterium, Wurzelkriterium, Leibnizkriterium, Majorantenkriterium(Bzw. Minorantenkriterium falls man Divergenz zeigen möchte).

Informiere dich doch einmal über diese Kriterien. Falls du dann noch Fragen hast, kannst du gerne Fragen.

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

1. $$a_n=\left(-\frac{4}{3}\right)^n \\ \frac{a_{n+1}}{a_n}=\frac{\left(-\frac{4}{3}\right)^{n+1}}{\left(-\frac{4}{3}\right)^n}=-\frac{4}{3}<1$$ 


Also die Reihe $$\sum_{n=1}^{\infty} a_n$$ Konvegiert. 

Avatar von 6,9 k

Das ist zu bezweifeln. Hier liegt eine geometrische Reihe vor, die divergiert, da der Betrag von q größer 1 ist.

Ich wäre froh, wenn die x-te Spam-Markierung endlich wirken würde. Dies kann man als Antwort nicht stehen lassen ! Es ist einfach falsch ! Entweder wird es umgewandelt oder verbessert.

Auch inkorrekte Antworten sollten besprochen werden, da diese auch von anderen verfasst werden könnten.

Wie schon mehrfach erwähnt, haben Spam-Meldung nichts mit Mathematik zu tun, siehe hier.

Statt hier auf "Spam melden" zu klicken, sollte der Antwortgeber vielmehr darauf hingewiesen werden, was falsch daran ist, damit er diesen Fehler bei anderen Fragen nicht wieder begeht. Spam-Meldungen sind in diesem Fall kontraproduktiv, da sie die Antwort verstecken.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community