0 Daumen
252 Aufrufe

Hey

Brauche eine Kontrolle- auch bitte meine mathematische Schreibweise

Herr Meier ist Taxifahrer. Sein Taxi verbraucht rund neun Liter Diesel auf 100 Kilometer.

a) Im Jahr 2011 betrug der durchschnittliche Preis für einen Liter Diesel 145,5 Cent. Herr Meier fuhr im Jahr 2011 insgesamt 100 000 km. Berechnen Sie die Kraftstoffkosten von Herrn Meier für das Jahr 2011.

100 Kilometer          9 Liter          /beide Seiten durch 100

1 Kilometer         0,09 Liter     /beide Seiten mal 100000

100000 km           9000 Liter

9000 Liter * 145,5 Cent =1309500 Cent/Liter oder Liter/Cent???

100 Cent             1 Euro

1 Cent              1/100 Euro

1309500 Cent  13095 Euro

Die Kraftstoffkosten betragen 13095 Euro. 

b) Im Herbst 2012 stöhnt Herr Meier:,,Wenn ich genauso viel fahre wie im vergangenen Jahr und der durchschnitliche Preis in diesem Jahr 152,0 Cent beträgt, dann habe ich in diesem Jahr 585 € mehr Krafstoffkosten als im letzten Jahr."

9000 Liter * 152,0 Cent =1368000 Liter/Cent oder Cent/Liter

1368000*1/100=13680 Euro

13095 Euro + 585 Euro=13680 Euro

c) Herr Meier behauptet:,,Der Preis für einen Taxikilometer müsste um ca. 6 Cent erhöht werden, um diesen Anstieg auszugleichen."

Er hat gerechnet: 585 €=585 000 ct

585000ct : 100000=5,85 ct

Erklären Sie, was Herr Meier in seiner Rechnung falsch gemacht hat. Korrigieren Sie siene Rechung und seine Behautung.

1 Euro sind 100 Cent

Somit sind 585 Euro - 585 00ct

585 00 ct/100000=0,585 ct

Behauptung: Der Preis für einen Taxikilometer müsste um 0,585 Cent erhöht werden, um diesen Anstieg auszugleichen

von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du rechnest das sehr ordentlich, besonders dein Dreisatz gefällt mir gut. Bei den Einheiten hast du noch ein kleines Verständnisproblem:

Du rechnest in Aufgabe a:

9000 Liter * 145,5 Cent =1309500 Cent/Liter oder Liter/Cent???

Tatsächlich müsstest du die 9000 Liter malnehmen mit 145 Cent/Liter. In dieser Formel kannst du dann Liter gegen Liter kürzen, da es einmal im Zähler steht (bei den 9000) und einmal im Nenner (bei den 145). Dadurch kommt beim Ergebnis nur noch die Einheit Cent heraus, die du dann ja auch im weiteren richtig in Euro umgerechnet hast.

Bei b hast du die gleiche Situation.

Sonst ist alles richtig. Alles klar?

von 24 k

Achso Super Okay dankeschön für den Tipp.. :)


Kannst Du dir das mal anschauen:

https://www.mathelounge.de/232486/sparbuch-skizze-kontrolle

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community