0 Daumen
1,9k Aufrufe

Bräuchte hier bitte hilfe.

I(d) sei die Intensität eines Lichtstrahls,der eine Glasplatte der Dicke d durchdrungen hat.


A) Formel für I(d), wenn die Intensität beim durchgang von 1cm um 2% abnimmt.

Mein Ansatz wäre 0,02 ^ cm

B) wie groß ist die Intensität beim Durchgang durch eine glasplatte derselben Beschaffenheit von 3cm in % vom Anfangswert


C wie dick ist die Platte derselben Beschaffenheit, wenn die Intensität um 40% vom Anfangswert abnimmt

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
l(d) = l(0)*(1-0,02)^d 

d in cm

B)

l(3) = l(0)*0,98^3= 0.941 *l(0) = 94,1%

C)

0,6 *l(0) = l(0)=0,98^d

0,98^d = 0,6

d =ln0,6/ln0,98 = 25,3 (cm)
Avatar von
0 Daumen

A) Formel für I(d), wenn die Intensität beim durchgang von 1cm um 2% abnimmt.

Mein Ansatz wäre 0,02 ^ cm

I(d) = I(0) * 0.98^d

B) wie groß ist die Intensität beim Durchgang durch eine glasplatte derselben Beschaffenheit von 3cm in % vom Anfangswert

I((3) / I(0) = 0.98^3 = 

Ergebnis mit 100 multiplizieren, damit du die Prozent hast. 

C wie dick ist die Platte derselben Beschaffenheit, wenn die Intensität um 40% vom Anfangswert abnimmt.

0.6*I(0) = I(0) * 0.98^d

0.6 = 0.98^d     | lg

lg(0.6) = lg(0.98^d) 

lg(0.6) = d*lg(0.98)

lg(0.6)/lg(0.98) = d.

Einheit ist dann cm. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community