+1 Daumen
595 Aufrufe

Ist im eine Aufgabe aus der Chemie, aber die Umstellung verstehe ich gar nicht. 
Hier mal die komplette Rechnung:


10-2 = y / 1-y    Hier ist einfach | x 1-y

⇒ 10-2 – 10-2 y = y   Aber von hier auf die nächste Zeile verstehe ich nicht .: /

y = 9.9 x 10-3 M

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

10^{-2} - 10^{-2}·y = y

0.01 - 0.01·y = y

0.01 = y + 0.01·y

0.01 = 1.01·y

y = 0.01/1.01 = 1/101 = y = 0.009900990099 ≈ 9.9·10^{-3}

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

$$ 10^{-2 }= \frac{y }{ 1-y} $$
$$ 10^{-2 }\cdot ( 1-y)= y $$
$$ 1- y= 100y $$
$$ 1= 101 \,y $$
$$ \frac{1}{ 101}= \,y $$

Avatar von
0 Daumen

Man könnte auch einfach so umformen:
$$ 10^{ -2 } = \frac{ y }{ 1-y} $$
Kehrwert bilden:
$$ 10^{ 2 } = \frac{ 1-y }{ y } = \frac{ 1 }{ y } - 1 $$
$$ 101 = \frac{ 1 }{ y } $$
Kehrwert bilden:
$$ \frac { 1 } { 101 } = y $$
Umformen:
$$ y = \frac { 1 \cdot 99 } { 101 \cdot 99 } = \frac { 99 } { 9999 } = 0. \overline{0099} = 9. \overline{9009}\cdot 10^{-3}$$
 

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community