0 Daumen
3,3k Aufrufe

(x+1)/(x-1)= (2x+1)/(2x+3)  Ergebnis= -2/3


wie geht bei dieser Aufgabe die Probe???????

Avatar von

Was hast du denn für x bekommen?

Ich habe als Ergebnis -2/3

2 Antworten

0 Daumen

(x+1)/(x-1)= (2x+1)/(2x+3)  

Ergebnis einsetzen und Folgendes nachprüfen: 

(-2/3 + 1)/(-2/3 - 1) =?= (2*(-2/3) + 1)/(2*(-2/3) + 3) ? 

Nun beide Seiten vereinfachen. 

(1/3) / (-5/3) = ?= (-4/3 + 1)/(-4/3 + 3)

1/(-5) =?= (-1/3)/(5/3) = -1/5 = 1/(-5)  stimmt! 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

(x + 1)/(x - 1) = (2·x + 1)/(2·x + 3)
(x + 1)·(2·x + 3) = (2·x + 1)·(x - 1)
2·x^2 + 5·x + 3 = 2·x^2 - x - 1
6·x = - 4
x = - 2/3

Probe:

((- 2/3) + 1)/((- 2/3) - 1) = (2·(- 2/3) + 1)/(2·(- 2/3) + 3)
(1/3)/(- 5/3) = (- 1/3)/(5/3)
- 1/5 = - 1/5

Stimmt.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 13 Jan 2016 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community