0 Daumen
1,2k Aufrufe

1: y= 1/2x-2

2: y=-x+1

Kann mir bitte jemand beim ausrechnen helfen??

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

1: y= 1/2x-2
2: y=-x+1

1/2 * x - 2 = -x + 1
1/2 * x + x = 1 + 2
1.5 * x = 3
x = 2

~plot~ 1/2 * x - 2 ; -x + 1 ~plot~

Avatar von 123 k 🚀

Wie sind Sie auf 1,5x gekommen?

1/2 x + x = 1/2x + 2/2x = 3/2x = 1,5x

( 0.5 * x ) + ( 1 * x ) = 1.5 * x

0 Daumen
Hi,

grafisch lösen kannst Du also? Das ist ja nix schwieriges. Du zeichnest die beiden Funktion in ein Koordinatensystem und dein Schnittpunkt ist deine Lösung.

Nu zum rechnerischen Teil:

Wenn Du das Gleichsetzungsverfahren anwenden willst, müssen deine beiden Gleichungen nach einer Variable umgestellt werden. Zum Beispiel y und bei deiner Aufgabe ist es schon der Fall.

Nun setzt Du einfach gleich:

1/2x-2 = -x+1         |+x +2

1,5x = 3

x = 2

x in eine der beiden Gleichung einsetzen um y raus zu bekommen:

y= -2+1= -1


Also lauten deine Lösung x=2 und y=-1


Alles klar soweit?

Avatar von 7,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community