0 Daumen
935 Aufrufe

Aufgabe:

Zeige, ist \( \mathrm{f}:[\mathrm{a}, \mathrm{b}] \longrightarrow[\mathrm{a}, \mathrm{b}] \) stetig, so gibt es ein \( \mathrm{c} \in[\mathrm{a}, \mathrm{b}] \) mit \( \mathrm{f}(\mathrm{c})=\mathrm{c} \).

Zeige, ist \( \mathrm{f}:[\mathrm{a}, \mathrm{b}] \longrightarrow \mathrm{R} \) stetig und injektiv, so ist \( \mathrm{f} \) streng monoton.

Gilt die Aussage auch noch, wenn \( f \) nicht stetig ist?

Avatar von

Den ersten Beweis kannst du dir glaube ich mit dem Zwischenwertsatz beweisen.

Und die zweite Aussage beweist man mit einem Widerspruchsbeweis.

Und ganz zum Schluss könnte man ein Gegenbeispiel bringen 

1 Antwort

0 Daumen

Hi,
zu (1)
betrachte die Funktion \( g(x) = f(x) - x \) dann gilt, \( g(a) = f(a) - a \ge 0 \) und \( g(b) = f(b) - b \le 0  \)
Ist \( g(a) = 0 \) oder \( g(b) = 0 \) hat man schon so ein \( c \) gefunden, nämlich \( c \in  \{a,b\} \)
Ansonsten gilr \( g(a) < 0 < g(b) \) und deshalb gibt es ein \( c \) mit \( g(c) = f(c) - c = 0 \) also \( f(c) = c \)

zu(2)
siehe hier
http://www.google.de/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&ved=0CCcQFjAB&url=http%3A%2F%2Fwww.math.uni-sb.de%2Fag%2Feschmeier%2Flehre%2Fws1314%2Fana1%2Fskript%2FKapitel11.pdf&ei=6OF1VYOSF8OSU8rqg7AH&usg=AFQjCNF6gPlsZL4atq26AsHe5a5fEqCb_Q&bvm=bv.95039771,d.d24&cad=rja

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community