0 Daumen
643 Aufrufe

Ein deutsches Eisenbahnunternehmen möchte vor einer aufwendigen Fahrplanänderung Aufschlüsse über die Verspätungen X der in Essen ankommenden Züge gewinnen. Der extra dafür hingezogene Statistiker ermittelt dabei als Modell für die Verteilung von X (in Minuten) folgende Verteilungsfunktion:

0             , x < 0

FX (x) = cx - 0, 0025X2, 0 ≤ x ≤ 20

1              , x > 20


a) Wie muss c gewählt werden, damit Fx wirklich eine Verteilungsfunktion ist?

b) Wie lautet dann die zugehörige Dichtfunktion f(x)?

c) Berechnen sie Erwartungswert und Varianz der Zufallsvariablen X.

Avatar von

Die Rechnung beim Erwartungswert kann ich nicht nachvollziehen

1 Antwort

0 Daumen

a)

c·20 - 0.0025·20^2 = 1 --> c = 0.1

b)

P(x) = (0.1·x - 0.0025·x^2)' = 0.1 - 0.005·x

c)

E(X) = ∫((0.1 - 0.005·x)·x, x, 0, 20) = 20/3

V(X) = ∫((0.1 - 0.005·x)·(x - 20/3)^2, x, 0, 20) = 200/9

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community