0 Daumen
1,3k Aufrufe

(würde die andere Frage gerne löschen, da fehlerhaft)

wie kann ich p3 mit p2 und p1 bestimmen

P3=p2 * a + p1 * b    

Die variablen sollen so gewählt werden, dass sich p3 ergibt die Werte von p sind:

3x+2 = (1+x) * a + (3)* b




Eine Lösung wär a=3 b= -1/3, was mich interessiert ist ,wie kommt man da schnell drauf? Gibt es ein verfahren zB. durch umstellen auflösen, a und b zu bekommen. 

Avatar von

Wenn du den Link zu deiner fehlerhaften Frage angibst, kann ich da vielleicht etwas flicken oder die Frage als Duplikat löschen. Du brauchst ja nicht noch eine Antwort.

EDIT: Du hast hier zu Beginn vergessen anzugeben, was p1, p2 und p3 sind.

2 Antworten

0 Daumen

3x+2 = (1+x) * a + (3)* b

3x+2 = a + ax + 3b

3x+2 = ax + a + 3b

Koeffizienten vergleichen.

3 = a           (I)

2 = a + 3b        (II)

Nun das LGS auflösen.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
Meinst du \(3\cdot x\color{red}+2=a\cdot(1+x)+b\cdot3\) ?
Ausmultiplizieren
\(\quad 3\cdot x+2=a+a\cdot x+b\cdot 3\)
Sortieren nach Potenzen von \(x\)
\(\quad 3\cdot x+2= a\cdot x+(a+3\cdot b)\)
Koeffizientenvergleich
\(\quad a=3\)
\(\quad a+3\cdot b=2\)
Daraus folgt \(b=-\frac13\).
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community