0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bild Mathematik

Könnte mir jemand beim Lösen der Aufgabe helfen?

Avatar von

Wenn

$$\vec{x}=x_1\begin{pmatrix}1\\ 0\\ 0\end{pmatrix}+x_2\begin{pmatrix}0\\ 1\\ 0\end{pmatrix}+x_3\begin{pmatrix}0\\ 0\\ 1\end{pmatrix}$$

die Darstellung von \(\vec{x}\) bezueglich der kanonischen Basis E ist, wie hat man dann \(\xi_1,\xi_2,\xi_3\) aus den \(x_1,x_2,x_3\) auszurechen, so dass

$$\vec{x}=\xi_1\begin{pmatrix}1\\ 1\\ 0\end{pmatrix}+\xi_2\begin{pmatrix}0\\ 1\\ 1\end{pmatrix}+\xi_3\begin{pmatrix}2\\ 0\\ 1\end{pmatrix}$$

(das ist \(\vec{x}\) in der Darstellung bzgl. der Basis B) gilt?

Wäre jetzt: a) B zu E = B E zu B = inverse B-Matrix b) C zu E = C E zu C = inverse C-Matrix c)  Ich müsste die Matrix in der Form aufstellen: (B|C) und auf der linken seite soll ich eine Einheitsmatrix bekommen und auf der rechten die T Matrix Sind meine Ansätze der Aufgabe bzw. die das Verfahren richtig ?

Zu a)

Ist nicht B * B^-1 = E, nicht so wie du sagst B*B = E.

Und E*B^-1 = B. Heißt also für beide Transformationen ist es die Inverse zu B.

Das Gleichungssystem zum ersten Kommentar lautet:$$\begin{pmatrix} 1&0&2\\ 1&1&0\\ 0&1&1\end{pmatrix}\begin{pmatrix}\xi_1\\ \xi_2\\ \xi_3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}x_1\\ x_2\\ x_3\end{pmatrix}$$.Von wo nach wo transformiert also diese Matrix und wie geht es umgekehrt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community