0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ahoi,

Ich hänge an ner Aufgabe und möchte gerne wissen, ob es mit der Lösung von mir seine Richtigkeit hat. Die Aufgabe hat das Pascalsche Dreieck zum Thema und lautet

$$(a-{ \sqrt { a } ) }^{ 5 }$$

und meine Lösung dazu

$${ a }^{ 5 }-(5{ a) }^{ 4 }\sqrt { a } +10{ a }^{ 4 }-(10{ a) }^{ 2 }{ (\sqrt { a } ) }^{ 3 }+5{ a }^{ 3 }-{ (\sqrt { a } ) }^{ 5 }$$

Ich danke euch im Voraus und verbleibe mit lieben Grüßen.

Salut


Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

(a - b)^5 = a^5 - 5·a^4·b + 10·a^3·b^2 - 10·a^2·b^3 + 5·a·b^4 - b^5

(a - √a)^5 = a^5 - 5·a^4·√a + 10·a^3·√a^2 - 10·a^2·√a^3 + 5·a·√a^4 - √a^5

(a - √a)^5 = a^5 - 5·a^{4.5} + 10·a^4 - 10·a^{3.5} + 5·a^3 - a^{2.5}

Avatar von 495 k 🚀

Ahoi,

Erstmal vielen vielen Dank !!

Quasi also

$${ \quad \quad (a-\sqrt { a }  })^{ 5 }\\ \\ =1{ a }^{ 5 }(-{ \sqrt { a } ) }^{ 0 }+5{ a }^{ 4 }(-{ \sqrt { a }  })^{ 1 }+10{ a }^{ 3 }(-{ \sqrt { a } ) }^{ 2 }+10{ a }^{ 2 }(-{ \sqrt { a }  })^{ 3 }+5{ a }^{ 1 }(-{ \sqrt { a }  })^{ 4 }+1{ a }^{ 0 }(-{ \sqrt { a }  })^{ 5 }\\ ={ \quad a }^{ 5 }\quad +5{ a }^{ 4 }(-\sqrt [ 2 ]{ { a }^{ 1 } } )+10{ a }^{ 3 }(-\sqrt [ 2 ]{ { a }^{ 2 } } )+10{ a }^{ 2 }(-\sqrt [ 2 ]{ { a }^{ 3 } } )+5{ a }^{ 1 }(-\sqrt [ 2 ]{ { a }^{ 4 } } )-\sqrt [ 2 ]{ { a }^{ 5 } } \\ =\quad { a }^{ 5 }\quad +5{ a }^{ 4 }(-{ a }^{ \frac { 1 }{ 2 }  })+10{ a }^{ 3 }(-{ a }^{ \frac { 2 }{ 2 }  })+10{ a }^{ 2 }(-{ a }^{ \frac { 3 }{ 2 }  })+5{ a }^{ 1 }(-{ a }^{ \frac { 4 }{ 2 }  })-{ a }^{ \frac { 5 }{ 2 }  }\\ =\quad { a }^{ 5 }\quad \quad -\quad 5{ a }^{ 4,5 }\quad +\quad \quad 10{ a }^{ 4 }\quad -\quad 10{ a }^{ 3,5 }\quad +\quad 5{ a }^{ 3 }\quad -\quad { a }^{ 2,5 }$$


Salut

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
Gefragt 24 Mär 2016 von Gast
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community