0 Daumen
2,1k Aufrufe

B) der Graph einer Potenzfunktion f(x)=a×x^n mit ungeradem Exponenten steigt für a e R überall an.

Ich verstehe nicht wie man das zeigen/widerlegen soll


C) wenn man bei einer Potenzfunktion x um 1 erhöht werden die Funktionswrte f(x) auch größer


Das gleiche Problem


danke schon mal

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

B) der Graph einer Potenzfunktion f(x)=a×xn mit ungeradem Exponenten steigt für a e R überall an.

Was ist mit f(x) = -1 * x^1

Gilt also nur für a > 0 oder

C) wenn man bei einer Potenzfunktion x um 1 erhöht werden die Funktionswrte f(x) auch größer

Was ist mit f(x) = x^2

Gilt also grundsätzlich nur für ungerade exponenten und positivem faktor. Habt ihr Potenzfunktionen bisher nur mit natürlichen Zahlen im exponenten oder gehen auch negative Zahlen?

Avatar von 495 k 🚀
So ist Teil C sicher nicht gemeint!

Wie ist es deiner Meinung nach gemeint?

Doch, @der_Mathecoach hat recht, ich glaube das ist so gemeint.  Danke erstmal, nein wir hatten keine neg. Exponenten gehabt. Hast du bei der ersten Teilaufgabe einfach geraten? Oder woher wusstest du dirket das es -1 ist?

Naja. Es war ein ungerader Exponent gefragt. die einfachste Zahl ist da natürlich die 1. Nun weiß man aber normalerweise das a * x für a > 0 steigend und für a < 0 fallend ist. Ich hatte also ein beliebiges a < 0 wählen können. Die kleinste ganze Zahl war da die 1 und das langt als Beispiel.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community