0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo :)

Ich bräuchte da mal kurze hilfe bei einem beispiel

((3*x^3)+3*x)) / (x^2+1)

Ich muss eine Stammfunktion herausfinden (Integralrechnung)

Avatar von
Polynomdivision :
( 3*x3 +3*x ) / ( x2+1 )  = 3x
3*x^3 + 3x
--------------
0

zur Kontrolle
∫ 3x dx = 3 x^2 / 2

2 Antworten

+1 Daumen

(3*x3)+3*x) = 3x( x^2+1)

Kürze jetzt (x^2+1), Du hast dann

int( 3 x) dx

das bekommst Du hin , denke


:-)

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Du musst eine Polynomdividivision machen und erhalst dann  x + (2x) /  (x2+1)

Die Stammfunktion ist 1/2x2 + ln(x2+1)

Avatar von 86 k 🚀

Da hast du dich verrechnet.

Ich verstehe das deine denkweise nicht? Wieso eine polynomdivision? (Weiss wer was eine polynomdivision ist und bitte lacht mich nicht aus bin noch ein junger schüler)

Danke @grosserloewe das hab ich doch glatt übersehen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community