0 Daumen
987 Aufrufe

Bild Mathematik


Stimmt 1) A1: {K,Z} {K,K}

A2= {K,K} {Z,K}

A3={K,K}{Z,Z}

Kann mir jemand helfen bei den anderen Aufgabenteilen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1) \( \Omega=\{(K,K),(K,Z),(Z,K),(Z,Z)\} \)

\( \mathcal{A}_1=\{(K,K),(K,Z)\} \)

\( \mathcal{A}_2=\{(K,K),(Z,K)\} \)

\( \mathcal{A}_3=\{(K,K),(Z,Z)\} \)


2) \( P:\mathcal{A}\to\mathbb{R}, x\mapsto\frac{1}{4} \)

3) Ich habe 1) noch mal sauber hingeschrieben; da sieht man leichter, welche Mengen man prüfen muss um disjunkt zu entscheiden. \( A_i \) und \( A_j \) sind disjunkt, wenn \( A_i\cap A_j=\emptyset \) ist. Die Menge \( \mathcal{M} = \{\mathcal{A}_1, \mathcal{A}_2, \mathcal{A}_3\}\) heißt paarweise disjunkt, wenn jedes Paar aus verschiedenen Elementen disjunkt ist.

4. Verwende die Formel \( P(A_i|A_j)=\frac{P(A_i\cap A_j)}{P(A_j)} \)

Avatar von 108 k 🚀

Wie kommst du auf die Abbildung bei 2?

Stimmt es das bei 3) keine Paare disjunkt sind wegen {K,K}

Es gibt vier Ergebnisse. Jedes Ergebnis hat die gleiche Wahrscheinlichkeit (wegen Uniform-Verteilung). Also hat jedes Ergebnis die Wahrscheinlichkeit \( \frac{1}{4} \).Dabei ist mir jedoch ein Fehler unterlaufen: \( P \) bildet Ereignisse auf das Intervall \( [0,1] \) ab, nicht Ergebnisse. Um die Wahrscheinlchkeit eines Ereignisses zu berechnen musst du die Wahrscheinlichkeiten der Ergebnisse des Ereignisses addieren, was zu \( P:\mathcal{A}\to \mathbb{R},x\mapsto\frac{1}{4}\cdot |x| \) führt, wobei \( |x| \) die anzahl der Ergebnisse im Ereignis \( x \) ist.

Deine Vermutung über 3) ist korrekt. Benutze aber bitte keine Mengenklammern für die Ergebnisse. Eine Menge hat keine Reihenfolge, im Versuch wird aber zwischen erstem und zweiten Wurf unterschieden. Außerdem kommt in einer Menge jedes Element nur ein mal vor, Es gilt deshalb \( \{K,K\}=\{K\} \).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community