0 Daumen
1,5k Aufrufe

Ich soll eine Funktionsgleichung aus zwei punkten ermitteln

z.B

A(2/4)

B(1/0)

wie geht das? bitte um Hilfe..

LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hier funktioniert das ganze natürlich ganz genauso:

Allgemeine Form: f(x) = ax + b

f(2) = 4: a*2 +b = 4

f(1) = 0: a*1 + b = 0

Ziehe die zweite Gleichung von der ersten ab:

a*2+b - (a*1+b) = 4-0

a = 4

 

Eingesetzt in z.B. die zweite Gleichung:

4*1 + b = 0

b = -4

 

Die Funktion lautet also:

f(x) = 4x - 4

 

Ein alternnatives Lösungsverfahren ist das Einsetzungsverfahren, bei dem du eine der beiden Gleichungen nach einer Variablen umstellst und das gefundene Ergebnis in die andere Gleichung einsetz:

Die Gleichungen lauten:
2a + b = 4

a + b = 0

Stellt man die zweite Gleichung nach a um, so folgt:

a = -b

Eingesetzt in die erste Gleichung:

2*(-b) + b = 4

b-2b = 4

-b = 4

b = -4

Und durch Einsetzen in die zweite Gleichung:

a - 4 = 0

a = 4

 

Avatar von 10 k
Juhuu :-D ich habs verstanden . Danke danke danke :-)
Made by a lovely Community