0 Daumen
5,3k Aufrufe

In einer Ökonomie werden die Präferenzen der Individuen i = 1, 2, 3 durch die Nutzenfunktion

Ui (xi, z) = xi + 1/a i mal Wurzel aus z mit a 1 < a 2 und a 3 < a 2 repräsentiert, wobei xi den Konsum des privaten Gutes X durch das Individuum i sowie z die bereitgestellte Menge des öffentlichen Gutes Z bezeichnen. Die gesamtwirtschaftliche Transformationsfunktion sei gegeben durch T(z) = 0 − 7/8 dahinter z

a) Ermitteln Sie die Grenzzahlungsbereitschaften (GZB) der Individuen für das öffentliche
Gut Z. Interpretieren Sie knapp den Parameter i und welche Rolle dieser für die GZB
spielt.

Wer kann mir den Rechenweg erläutern?

Lieben Dank!Stefan

Aufgabe:

In einer Ökonomie werden die Präferenzen der Individuen \( i=1,2,3 \) durch die Nutzenfunktion
$$ U^{i}\left(x_{i}, z\right)=x_{i}+\frac{1}{\alpha_{i}} \sqrt{z} \quad \text { mit } \quad \alpha_{1}<\alpha_{2} \quad \text { und } \quad \alpha_{3}<\alpha_{2} $$
repräsentiert, wobei \( x_{i} \) den Konsum des privaten Gutes \( X \) durch das Individuum i sowie \( z \) die bereitgestellte Menge des öffentlichen Gutes \( Z \) bezeichnen. Die gesamtwirtschaftliche Transformationsfunktion sei gegeben durch \( \quad T(z)=\theta-\frac{7}{8} z \)

a) Ermitteln Sie die Grenzzahlungsbereitschaften (GZB) der Individuen für das öffentliche Gut \( Z \). Interpretieren Sie knapp den Parameter \( \alpha_{i} \) und welche Rolle dieser für die GZB spielt. \( (10 \) Punkte)

 

Avatar von

Schäle das mathematisch Problem aus dem wirtschaftlichen heraus.

Hier geht es eher um die Kenntnis der Begriffe und Definitionen, die zur Lösung führen.

Danke Thomas!

Ich habe die Musterlösung eingeholt.

Die Zwischneschritte bleiben aber leider unklar.


StefanBild Mathematik

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community