0 Daumen
636 Aufrufe

Ich soll nachweisen, dass bei der Funktion keine y-Achsensymmetrie vorliegt

f(x)=-x^2+4x

Ich hatte das so gemacht : f(x)=f(-x)

f(x)=-x^2+4x ->Da gab es keine Probleme

f(-x)= -(-x)^2+4(-x) In den Lösungen stand nun aber -x^2-4x

Wie kommst das zu stande ? Über Rechenweg mit Erklärung würde ich mich sehr freuen!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 In den Lösungen stand nun aber -x2-4x

f(-x)= -(-x)2+4(-x)

      = - ( (-x )*(- x) )  - 4 * x

Das hoch 2 bezieht sich auf das - x und ergibt dann x ^2,

aber das minus davor bleibt bestehen  und

4 * -x gibt eben  -4 x

 = - x^2 - 4x

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community