0 Daumen
30,8k Aufrufe

Bestimmen Sie die Umkehrfunktion

f(x) = ln(x+3) 

Kann mir  jemand schritt für schritt zeigen wie das funktionier ???

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Löse die Gleichung nach x auf.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

1. Auflösen nach x:

y= f(x) = ln(x+3) 

e^{y}= e^{ln(x+3 )}

e^{y} =x+3

x= e^{y} -3

2. Vertauschen von xund y

y= e^{x} -3

Avatar von 121 k 🚀

Danke schon mal für die Hilfe.. kannst du etwas zu der zeile sagen wo das e zum ersten mal auftaucht , und zu der zeile danach.  Ich versteh nämlich nicht ganz was da passiert ist und warum das so ist

e^{x} ist die Umkehrfunktion  von ln (x)und  e  hoch ln heben sich einander auf.

0 Daumen

y = ln(x+3)

nach x auflösen: zuerst auf beiden Seiten e...  anwenden.

ey = x+3      ,  eln(x+3) = x+3 weil e... und ln sich aufheben, weil sie Umkehrfunktionen voneinander sind

x = ey -3

Variablen vertauschen:

y = ex - 3

-1 (x) = ex  - 3 ist die Gleichung der Umkehrfunktion

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 16 Mär 2019 von mate12
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community