0 Daumen
690 Aufrufe
Bin mit meiner Grenzwertberechnung fast fertig, aber bei den letzten Schritten komme ich nicht weiter:
limn→∞n/(√(n^2+n) +n)=limn→∞n/(√[n^2(1+1/n^2)]+n)=limn→∞n/(n*√(1+1/n^2) +n)

ich hoffe man kann erkennen wie die Aufgabe aussieht trotz der ganzen Klammern, sind meine Schritte korrekt und wie muss ich weiter vorgehen?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

beim Betrachten des Grenzwerts fällt die Wurzel zu 1 weg, Du hast also im Nenner 2n. Nun ist Zählergrad = Nennergrad, der Grenzwert verbleibt also mit 1/2.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀


In sehr kleinen Schritten sehe es dann so aus

limn→∞n/(n*√(1+1/n2) +n)=limn→∞n/(n*√1 +n)=limn→∞n/(2n)= 1/2 oder?

Warum fällt die Wurzel weg bzw. warum kann ich sagen ich betrachte den Grenwert von n für die Wurzel, aber setzte ∞ noch nicht für die restlichen n ein?

Eben wegen Deiner letzten Aussage, ist das meiner Meinung nach zu kleinschrittig. Das mit der Wurzel als 1 betrachten wird gleichzeitig gemacht. Immerhin wird, wie Du schon sagst, n im Unendlichen betrachtet. Denn nur dann fällt die Wurzel zu 1 weg ;).

leuchtet ein, danke :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community