0 Daumen
971 Aufrufe

Wenn man die Aufgabe (6p^6-14p³-12p^4):2p³ hat, muss man dann erst die ganze Klammer durch 2 teilen und dann mit p³ multiplizieren, oder muss man die ganze Klammer erst durch 2 und dann durch p³ teilen?

Ich dachte zuerst, die erste Vorgehensweise sei richtig (weil die 2p³ nicht in Klammern steht), doch mein Lehrer hatte das Ergebnis heraus, das bei der zweiten Vorgehensweise herauskommt.   André

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Diese Frage schließt an deine vorige Frage Wie kann man den Term 3:4x noch schreiben? an.


Bei (6p^6-14p³-12p^4):2p³ können wir uns strenggenommen das Folgende denken:

= (6p^6-14p³-12p^4):2p³
= (6p^6-14p³-12p^4):2·p³

Und damit können wir wie folgt berechnen:

= p³·(6p^6-14p³-12p^4):2
= p³·(3p^6-7p³ -6p^4)
= p³·3p^6 - p³·7p³ - p³·6p^4
= 3p^9 - 7p^6 - 6p^7


Wirklich schön, dass Du aufgepasst und konkret nachgefragt hast. Deine erste Variante ist die richtige.

Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 29 Apr 2015 von Gast
2 Antworten
Gefragt 22 Jan 2017 von Gast
2 Antworten
Gefragt 4 Feb 2018 von grompu

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community