0 Daumen
543 Aufrufe
Ich tue mich aktuell noch schwer, bei der Entscheidung, welches Kriterium sinnvoll anzuwenden ist. Ich habe mir als Beispiel einige ähnliche Aufgaben herausgesucht...
k=1 n 1/(4k^2-1)

k=1 n 1/(k*(k+1)(k+2))

k=6 n 1/(k^2-25)

Ich werde dann, mein möglichstes tun um die Aufgaben zu lösen :)

Mein Tipp (von oben nach unten)
Minorantenkriterium/Quotientenkriterium
Majorantenkriterium
Minorantenkriterium/Quotientenkriterium

Für mich sehen sich die Aufgaben so aus, als ob ich überall das Gleiche verwenden könnte, meinen Tipp kann ich entsprechend auch nicht ausreichend begründen.

Wäre nett, wenn ihr mir Tipps geben könntet und diese kurz begründen :)
Avatar von

Hilfe, ist mehr als willkommen :) Es geht um das Verständnis und nicht um eine fertige Lösung

1 Antwort

0 Daumen

du kannst die Konvergenz von allen 3 Reihen mit dem Majorantenkritierium nachweisen.

Das Minorantenkritierium wird zum Nachweis der Divergenz verwendet!

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community