0 Daumen
1,5k Aufrufe
Eine zylindrische Regentonne fasst rund 1000 l Wasser. Sie ist 1,10 m hoch.

1)  Berechne den Durchmesser des Basiskreises

2)  Aus wie viel Quadratmeter Blech besteht die oben offene Tonne?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Eine zylindrische Regentonne fasst rund 1000 l (1 m^3) Wasser. Sie ist 1,10 m hoch.

1)  Berechne den Durchmesser des Basiskreises

V = pi * r^2 * h

r = √(V / (pi * h)) = √(1 / (pi * 1.1)) = 0.5379

d = 2r = 1.076 m

2)  Aus wie viel Quadratmeter Blech besteht die oben offene Tonne?

O = pi * r^2 + 2 * pi * r * h = pi * 0.5379^2 + 2 * pi * 0.5379 * 1.1 = 4.627 m^2

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Nummer 1

Lösung 1

Nummer 2

Berechnen der Bodenfläche:

A=π*r^2 => A~0,91m^2

Berechnen der Seitenfläche:

A=h*U=h*2*π*r => A~3,72m^2

0,91+3,72=4,63m^2

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community